Farmacéuticos Comunitarios. 2020 Nov 05; 12(Supl 2. Congreso SEFAC 2020):160

Encuesta de satisfacción de los participantes en la primera ECOE para farmacéuticos de farmacia comunitaria

Bonilla Guijarro A1, Alfonso Avello C2, Muñoz García C3, Sánchez Marcos N4, Tejedor García N5, Molinero A6
1. Farmacia A. Bonilla, Madrid. 2. Farmacia Avello, Madrid. 3. Farmacia C. Muñoz, Madrid. 4. Farmacia N. Sánchez, San Sebastián de los Reyes (Madrid). 5. Farmacia N. Tejedor, Madrid. 6. Farmacia A. Molinero, Fuenlabrada (Madrid).
Bonilla A, Alfonso C, Muñoz C, Sánchez N, Tejedor N, Molinero A. Encuesta de satisfacción de los participantes en la primera ECOE para farmacéuticos de farmacia comunitaria. Farmacéuticos Comunitarios. 2020 Nov 05; 12 (Supl 2. Congreso SEFAC 2020): 160
Resumen: 

INTRODUCCIÓN: la ECOE (evaluación de competencias objetiva y estructurada) iniciada por Harden (1) se ha usado por primera vez en farmacéuticos ejercientes en farmacia comunitaria en 2019 en un proyecto del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid (COFM) avalado por la Sociedad Española de Farmacia Familiar y Comunitaria (SEFAC) y la Universidad Complutense de Madrid (UCM).

OBJETIVOS: medir la satisfacción de los farmacéuticos que realizaron la ECOE y la idoneidad de la prueba.

MATERIAL Y MÉTODOS: se diseñó una encuesta anónima para los participantes, que contenía 12 preguntas tipo test y tipo Likert, dividida en seis bloques: actitud personal e información previa a la prueba; tiempo, dificultad e idoneidad de las estaciones; valoración de la organización logística; satisfacción propia, recomendación a compañeros; validez evaluativa de la prueba; acciones de mejora. Se realizó un análisis estadístico descriptivo utilizando el programa Excel.

RESULTADOS: participaron 40 farmacéuticos colegiados en el COFM. La ECOE despertaba ansiedad, curiosidad y satisfacción entre los participantes. Al 56 % les pareció una prueba fácil y sólo a un 26 % le pareció difícil. Los problemas evaluados fueron juzgados como muy adecuados (65 %) o adecuados (35 %) y el tiempo dedicado a la estación solo fue considerado insuficiente por el 15 % de los evaluados. La organización fue considerada muy buena o excelente por el 100 % de los participantes. La satisfacción global fue en el 65 % de los casos de totalmente satisfecho y en el 28 % de muy satisfecho. El 93 % consideró que el método era excelente.

DISCUSIÓN: dado que casi todos los participantes consideraron que la ECOE es una herramienta excelente para medir las competencias de los farmacéuticos de farmacia comunitaria, ha de valorarse la continuidad de este proyecto en el tiempo y su extensión a otras comunidades autónomas.

CONCLUSIONES: los farmacéuticos de Madrid están totalmente satisfechos con su participación en el proyecto ECOE del COFM y consideran idónea la prueba como método para valorar competencias profesionales.

BIBLIOGRAFÍA: 1. Harden RM, Gleeson FA. Assessment of clinical competence using an objective structured clinical examination n(OSCE). Med Educ 1979;13:41-54.