Farmacéuticos Comunitarios. 6(Suplemento 1)

Caso clínico: dolor y estupefacientes

Ruiz García E.
Ruiz E. Caso clínico: dolor y estupefacientes. Farmacéuticos Comunitarios. 6(Suplemento 1)
Resumen: 

PRESENTACIÓN: primera consul­ta (15 de octubre 2013). Motivo de la consulta: aumento de los niveles séricos de los parámetros clínicos (colesterol y transaminasas) tras tratamiento con estupefacientes du­rante dos años. Antecedentes: va­rón de 39 años (IMC 25), paciente intervenido de hernia discal lumbar hace dos años (septiembre 2012) con espondilodiscitis posterior. Presenta secuelas en forma de dolor en ambas piernas con episodios de hipertonía dolorosa en región perineal y severa discapacidad motora. Estudios neurofisiológicos varios muestran una alteración neurógena crónica L4-L5 bilateral.

Tratamiento actual estupefacientes: Oxycodona 20 mg (0-0-1) y oxycodona 10 mg/ml (de rescate). Parámetros clínicos iniciales:

• Colesterol 265 mg/dL * (50-200)
• HDL 54 mg/dL * (55-120)
• LDL 205 mg/dL * (50-129)
• GGT 111   U/L * (8-60)

• Alanina transaminasa 89 U/L * (0-41) El paciente refiere una gran preocupa­ción por el aumento de los niveles sé­ricos de las variables clínicas aunque totalmente asintomático. Está muy preocupado porque lleva dos años en tratamiento con estupefacientes y no mejora. Como alternativa terapéutica le han propuesto la implantación de electrodos en la médula ósea. Segun­da consulta (28 de octubre de 2013). Debido al aumento de los valores las variables clínicas manteniendo el ni­vel de analgesia, y de acuerdo con el especialista, se decide cambiar oxycodona 20 mg (0-0-1) por fentanilo 50 mcg vía nasal (1-0-1) y se mantie­ne oxycodona 10 mg/ml como medi­cación de rescate.

Tercera consulta (4 de marzo de 2014): tras entrevista con el paciente y con­sulta con el especialista, a pesar de la disminución de los parámetros clíni­cos por el uso de fentanilo vía nasal, se decide volver al uso de oxycodona 20 mg (0-0-1), ya que tiene mayor efecto analgésico que el fentanilo y a que actualmente el paciente prefiere volver a su antiguo tratamiento por su efectividad ante el dolor frente a su preocupación por sus niveles sé­ricos de variables clínicas y aconse­jamos que se sume al tratamiento un hepatoprotector, ursodeoxicolico 300 mg (1-0-1).

Parámetros clínicos tras 5 meses de tratamiento: 4 de marzo 2014.

• Colesterol 166 mg/dL (50-200).
• HDL 60 mg/dL (55-120).
• LDL 143 mg/dL * (50-129).
• GGT 86 U/L * (8-60).
• Alanina transaminasa 50 U/L * (0-41).

CONCLUSIONES: el trabajo conjun­to del farmacéutico comunitario, el médico y el paciente pueden producir resultados positivos para el paciente, aunque en este caso, el resultado no haya sido todo lo satisfactorio que se esperaba.